Cмоленская газета, 17 июня 2015 г.

09 июля

Обязательное медицинское страхование интенсивно развивается

Обязательное медицинское страхование интенсивно развивается. За 23 года своего существования в России оно прошло большой путь. А за последние два-три года произошли достаточно серьёзные изменения в системе финансирования медицинских организаций. Наш корреспондент ведёт беседу с директором территориального фонда ОМС Смоленской области, доктором медицинских наук, профессором, заслуженным врачом РФ Андреем Бельковым.

Устойчива и стабильна

— Андрей Викторович, наша система ОМС достаточно молодая, если сравнивать с другими странами...

— В Германии обязательное медицинское страхование было заложено ещё при Бисмарке, почти 200 лет назад. А нам — всего 23 года. Но в последние годы произошли значительные изменения.

— Какие, чтобы читатель мог понять и оценить?

— Финансирование медицинских организаций серьёзно изменилось. Сейчас оплата в медицинских организациях ведётся не за количество коек, а за число законченных случаев лечения. Речь идёт об оплате по факту лечения и по его эффективности. Другими важными аспектами являются включение в ОМС службы скорой помощи, а также различных видов высокотехнологичной помощи и переход к одноканальному финансированию. Бюджет ОМС ежегодно прирастает на 14—15%. Несмотря на сложную финансовую ситуацию в стране в целом и в здравоохранении в частности, система ОМС стабильна и устойчива. Регулярно выплачивается зарплата сотрудникам органов здравоохранения, приобретаются медикаменты, оплачивается питание больных — осуществляются все запросы медицинских организаций по исполнению ОМС своих финансовых функций. Важной в деятельности ОМС является совместная работа территориального фонда, страховых медицинских организаций, департамента Смоленской области по здравоохранению и лечебных учреждений. Благодаря общим усилиям идёт развитие и совершенствование системы защиты прав застрахованных граждан.

— Хочется, чтобы люди понимали, сколько денег тратится...

— Годовой бюджет финансирования территориальной программы Смоленской области составляет около 8 миллиардов рублей. Месячная норма финансирования всей медицинской сети колеблется в пределах 600—670 миллионов рублей.

Важность полиса

— Что даёт наличие медицинского полиса?

— Это обеспечивает возможность оказания бесплатной и доступной медицинской помощи в любом лечебном учреждении, входящем в систему ОМС, на всей территории страны, защиту прав граждан на качество медпомощи, утверждённой постановлением Правительства РФ и зафиксированной в территориальной программе ОМС. С ней можно ознакомиться на сайтах медицинских организаций, страховых медицинских организаций, нашего территориального фонда и департамента Смоленской области по здравоохранению.

— Наличие полиса позволяет получить и высокотехнологичную медпомощь в Смоленске, других регионах России, в том числе и в Москве?

— Да. Раньше это было возможно сделать только по квоте Минздрава РФ, а теперь достаточно направления лечебного учреждения. Только надо предварительно связаться с клиникой, в которую хочет попасть застрахованный житель области на лечение или для диагностики, и встать на очередь. Но клиника должна находиться в системе ОМС, тогда полиса ОМС достаточно — лечение, диагностику проведут бесплатно.

Тарифы выравниваются

— Вопрос о тарифах. Многие медицинские организации считают, что они низкие...

— За последние годы введён ряд нормативных актов, которые позволили выравнить тарифы на оказание медицинской помощи в разных субъектах РФ. Ещё два-три года назад тарифы существенно отличались, например, в Смоленской области и в Москве. Сейчас тоже разница есть, но существенно в меньшей степени.

— Однако в нашей области они достаточны?

— Вопрос тарифов в Смоленской области решается согласно законодательству РФ с учётом нормативных актов федерального и регионального уровней на комиссии по территориальной программе. Не фонд определяет тарифы, а эта комиссия. В её состав входят по квоте, определённой нормативным актом, главные врачи медучреждений, представители общественных организаций, руководители страховых медицинских компаний, а также представители департамента по здравоохранению и нашего территориального фонда. Члены комиссии законодательно отвечают за размер тарифа по всем видам оказания медицинской помощи. Утверждается вопрос по тарифам голосованием. И после каждого изменения тарифов результаты изменений выставляются на сайты — всё открыто, прозрачно.

— Выходит, что в течение года тарифы меняются?

— В начале года утверждаются базовые параметры территориальной программы Смоленской области, где отражены и стоимостные показатели. У нас они соответствуют федеральным параметрам.

— Это хорошо?

— Хорошо! В нашей области они не менее тех, что определены Правительством РФ. Остальное зависит от того, как в области распоряжаются этими средствами. Речь идёт об эффективности управления, о контроле за расходованием средств на нужды медицины, о соответствии количественных и качественных параметров работы медучреждений федеральным параметрам. В течение года тарифы на определённые виды оказания медпомощи могут меняться. Это связано с сезонностью потоков пациентов в медицинских организациях и с поступлением дополнительных средств из различных источников. Например, в мае этого года комиссия увеличила тарифы на 5% по отношению к апрелю по всем видам медицинской помощи.

— А снижение бывает?

— Бывает, но краткосрочное, обусловленное увеличением числа заболевших — например, при эпидемиях. Но эти периоды краткосрочны, и мы выравниваем финансирование в следующем месяце.

Немецкую фирму тариф устраивает

— Не так давно в Смоленске был сдан в эксплуатацию диализный центр. На его открытии я узнала, что немецкая фирма Iresenius в рамках государственно-частного партнёрства построила этот центр, оснастила современным оборудованием, вложив во всё это 250 миллионов рублей. А окупать вложенные средства они будут, пролечивая больных по тарифу, который действует в Смоленской области. Помню, очень удивилась: Iresenius тариф устраивает!

— Да, вложив большие средства в строительство и оснащение диализного центра, оплачивая услуги персонала, платя за аренду земли, фирма считает тариф достаточным. Вы, безусловно, правы, тариф у Fresenius такой же, какой существует по гемодиализу в других лечебных учреждениях области. Они считают его нормальным. Также не все наши медучреждения области считают его низким. Есть самодостаточные учреждения, а есть такие, где имеются определённые сложности.
Во многом эффективность работы ЛПУ зависит от опыта руководителя, главного врача и его помощников — главного экономиста, главного бухгалтера и начмедов. В отличие от ранее существовавшей сметно-распределительной системы финансирования, в ОМС деньги надо зарабатывать. Чем выше качество лечения, тем больше больных и больше денег придёт в это ЛПУ.

— Fvesenius — первая зарубежная компания, которая пришла в Смоленскую область?

— Нет, первой была британская медицинская компания, осуществляющая гемодиализ в Вязьме с начала 2015 года. Fresenius — вторая.

— По закону, независимо от формы собственности ЛПУ (частные, ведомственные) могут войти в систему ОМС и работать по утверждённым тарифам. В нашей области есть частные медучреждения, которые вошли в систему ОМС?

— Да, это частные центры «ЭКО», «Андромед», «Эмбрио» и «Гинея», Ярцевская стоматологическая клиника и другие медучреждения. За последний год в РФ число частных медицинских фирм, вошедших в систему ОМС, увеличилось на 20%. В них тоже по полису ОМС лечат и диагностируют граждан бесплатно.

Срок ожидания КТ

— Но на определённые виды диагностики у нас очереди...

— Действительно, по ряду видов медпомощи в нашей области имеются очереди. В частности, на компьютерную томографию очередь не более полутора месяцев. А в Германии срок ожидания бесплатной КТ достигает семи месяцев. А вы знаете, что граждане Германии в Калининград приезжают за оказанием стоматологической помощи, протезированием зубов? Жители США прилетают в Тюмень и Челябинск оперироваться на центральной нервной системе (спинной, головной мозг). Почему? Высокое качество предоставления данного вида медицинской помощи и более низкие цены. Проблем у нас немало, и мы над ними работаем, но они есть и в других странах.

— Сейчас, когда идёшь к врачу, тебе выдают справку о стоимости медицинской помощи. Зачем?

— С 1 января 2015 года такие справки стали выдаваться на всей территории РФ, они не являются финансовым документом, а лишь информируют гражданина о сумме средств, затраченных государством на оплату лечения или диагностические мероприятия. Раньше для больных это было анонимно, теперь справка показывает расходы государства на лечение каждого больного.

— Можно это назвать дополнительным общественным контролем?

— Вполне.

50% жалоб обоснованно

— Вы лично давно обращались к врачу по полису?

— Недавно. Выпала пломба из зуба, и обращался в областную стоматологическую поликлинику по своему месту жительства. Встал в очередь в регистратуре, получил талон на определённое время. Когда подошёл к кабинету врача, ожидали приёма четыре человека. Простоял минут 30, врачей же работает много. Всё сделали, включая рентген, выдали справку о стоимости проведённого лечения.

— Не говорили, что желательно поставить пломбу из лучшего материала, но надо доплатить?

— В территориальную программу входит обеспечение хорошим пломбировочным материалом. Есть хороший пломбировочный материал, отличный, великолепный, но плохого нет. Меня устроил тот, что был. Но если человек хочет пломбу более высокого качества, он может её получить на платной основе.

— А если человека не устроило качество лечения, куда обращаться?

— К руководству медицинской организации, в свою страховую компанию, в наш территориальный фонд или в департамент по здравоохранению. По каждой жалобе проводятся проверки. У нас есть отдел экспертизы качества медицинской помощи. По статистике, 50% жалоб обоснованно. Медучреждения могут быть оштрафованы порой и на 100 тысяч рублей за некачественное лечение, либо им не оплачивают оказанную медицинскую помощь.

Проблем, конечно, много. Но это будни. А праздник — День медицинского работника только раз в году. С наступающим вас праздником!

— Спасибо! Пользуясь случаем, я тоже хочу поздравить всех медицинских работников области, коллег по системе ОМС с их профессиональным праздником, пожелать успехов в благородном деле и, конечно, здоровья!

Ольга ЧУЛКОВА